В Кызылорде обсуждены вопросы профилактики правонарушений

21 июня 2019 Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

21 июня 2019 года, г.Кызылорда. Сегодня по инициативе прокуратуры Кызылординской области проведено очередное заседание межведомственной комиссии по вопросам профилактики правонарушений под руководством акима региона Кушербаева К.Е.

В мероприятии приняли участие представители филиала партии «Нур Отан», НПП «Атамекен», руководители местных государственных и правоохранительных органов.

         Выступая с докладом, прокурор области Бижанов Нурлан и начальник Департамента полиции Заппаров Арыстангани сообщили, что принятыми совместными мерами достигнуто снижение преступности в регионе на 12%. В том числе, количество убийств - на 35% (с 20 до 13), грабежей - на 42% (с 85 до 56), краж – на 12% (с 2034 до 1785).

         Однако тенденция к улучшению ситуации сложилась не во всем регионе.

         Так, отмечен рост преступности в Аральском, Шиелийском районах и г.Байконыр, по тяжким преступлениям - в Казалинском и Кармакшинском районах.

         Анализ показал, что значительное влияние на состояние преступности оказывает работа правоохранительных органов с лицами, состоящими на профилактическом учете.

         Только за 5 месяцев т.г. 459 подучетных повторно совершили преступления (из них 3 убийства, 6 фактов нанесения тяжкого вреда здоровью, 4 изнасилования, 17 грабежей и 200 краж).

         В этой связи, составлен список лиц склонных к совершению правонарушений, определены группы риска и разработан алгоритм действий участковых инспекторов и уполномоченных государственных органов по работе с ними.

         Отмечена необходимость профилактики преступлений в увеселительных заведениях.

По словам прокурора области, анализом определены заведения, в которых чаще всего совершаются преступления. В одном из таких мест только с начала года произошло 11 фактов хулиганства и причинение тяжкого вреда здоровью с применением холодного оружия.

Причиной этому являются отсутствие служб безопасности и бесконтрольный режим работы заведений. В связи с этим, поставлен вопрос о принятии мер по предупреждению правонарушений владельцами таких мест, в случае неисполнения которых будет ставиться вопрос об их ответственности.

         Рассказал прокурор области также о состоянии борьбы со скотокрадством, отметив, что с начала года по 188 фактам их кражи собственникам причинен ущерб в размере 54 млн. тенге.

         Установлено, что большая часть таких фактов имела место в результате отсутствия организованного выпаса скота.

Так, в Шиелийском районе ввиду его низкого уровня количество таких преступлений с начала года возросло на 39%, тогда как в Сырдарьинском районе, где ситуация с организацией выпаса обстоит лучше, снизилось на 48%.

         В этой связи, отметив важность применения передового опыта других регионов, прокурор области предложил закрепить за акимами сельских округов обязанность по доведению уровня организованного выпаса до 100%.

         Отдельно обсуждены вопросы борьбы с мошенничеством. В текущем году зарегистрирован их рост на 35%. Гражданам причинен ущерб на 295 млн. тенге.

         Зачастую мошенники присваивают чужие деньги под предлогом оказания содействия в приобретении жилья, земельных участков и трудоустройства, в связи с чем, проведение разъяснительной работы о решении значимых для граждан вопросов в рамках установленных процедур будет способствовать снижению таких фактов.

         С учетом озвученных предложений отмечена необходимость внесения в План мероприятий по профилактике правонарушений соответствующих дополнений, которые поддержаны акимом региона.

         В завершение своего доклада прокурор области рассказал о важности формирования совместными усилиями у населения принципа нулевой терпимости к правонарушениям и начале акции «Караван закона», к участию в котором пригласил местные исполнительные органы, филиал партии «Нур Отан», НПП «Атамекен», заинтересованные государственные органы и неправительственные организации.

         Исполнение данных по итогам заседания поручений взято на контроль прокуратуры области.

 

Прокуратура Кызылординской области

 

Комментарии

Добавить комментарий