В Кызылординской области обсуждены проблемные вопросы по линии исполнительного производства

11 июля 2019 Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

В прокуратуре Кызылординской области проведено заседание коллегии по проблемным вопросам при взыскании сумм в доход государства.

В мероприятии под председательством прокурора области Нурлана Бижанова приняли участие заместитель акима региона, руководители территориальных департаментов юстиции, полиции, региональной палаты частных судебных исполнителей и др.

Как сообщил докладчик, проведенной проверкой выявлены многочисленные нарушения, ущемляющие интересы государства.

В т.г. из 32 тысяч документов о взыскании более 8 млрд. тенге, исполнением завершено только 14 тысяч производств на 445 млн. или 5,5%, что свидетельствует о необходимости принятия действенных мер по улучшению сложившейся ситуации.

Установлено около 200 фактов утраты конфискованного имущества, укрытия от учета более 900 производств на 5,5 млрд. тенге, свыше 3 тысяч фактов их необоснованного возврата, 4,5 тысяч фактов не направления в архив завершенных производств и т.д.

К примеру, в результате прекращения исполнительного производства по фиктивному основанию, судебное решение об изъятии в собственность государства 3 земельных участков у хозяйствующего субъекта не исполнялось с 2017 года.

По протесту прокуратуры незаконное постановление судебного исполнителя отменено, земельные участки на сумму 87 млн. тенге изъяты и выставлены на торги.

По данному факту в отношении судебного исполнителя расследуется уголовное дело по ч.1 ст.361 Уголовного кодекса (Злоупотребление должностными полномочиями).

Учитывая значимость работы по защите прав и законных интересов граждан и государства, вопросы взыскания алиментов, заработной платы и сумм в доход государства взяты прокурором области на особый контроль, результаты которого будут обсуждаться на ежемесячных совещаниях.

Исполнение данных по итогам заседания поручений взято на контроль прокуратуры области.

 

Прокуратура Кызылординской области

 

Комментарии

Добавить комментарий