Обсуждены вопросы противодействия наркобизнесу

31 мая 2018 Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF
Обсуждены вопросы противодействия наркобизнесу - 1606968163

На Координационном совете по обеспечению законности, правопорядка и борьбы с преступностью прокуратуры Кызылординской области рассмотрены вопросы эффективности принимаемых уполномоченными органами мер по противодействию наркобизнесу и профилактики наркомании.

Обсуждая проблему наркоплантаций отмечено, что по сравнению с 2012 годом их количество возросло более чем в 4 раза (с 15 до 84). Только в 2017 году на территории области обнаружено и уничтожено более 72 тысяч кустов или 50 тонн конопли.

Обращено внимание на проблему оборота отдельных видов наркотических средств, в т.ч. «индийской конопли», культивации которой способствуют природно-климатические условия Кызылординской области. По данным экспертов, содержание наркотически активных компонентов данного вида конопли в 5 раз превышает свойства дикорастущей конопли Шуйской долины, что обуславливает высокий спрос на продукцию,  изготавливаемую из данного растения.

Далее членами Координационного совета заслушан анализ, проведенный прокуратурой области в указанной сфере, а также принятые по его итогам меры.

В частности, согласно расчетам Республиканского СПИД центра в регионе ориентировочная численность «героиновых» наркоманов составляет 3,5 тыс. человек и их ряды ежегодно пополняют порядка                                 200 наркозависимых граждан. По средним подсчетам, для удовлетворения потребностей указанного количества лиц в год необходимо более                     40 кг. героина.  Однако, в период 2015-2017 г.г. из оборота изъято всего лишь 69 гр. данного вещества, что не соразмерно числу употребляющих.

В этой связи, прокурор области Х.Дауешов поручил уполномоченным органам сосредоточить усилия на пресечение деятельности преступных групп в сфере наркобизнеса, каналов сбыта и контрабанды наркотиков, выявлении организаторов и активных исполнителей наркобизнеса. Перед руководителями правоохранительных органов поставлена задача  ужесточить контроль за деятельностью подчиненных, пресекая факты коррупции и сращивания с преступными элементами.

По результатам анализа и рассмотрения актов прокурорского реагирования 16 сотрудников полиции и акимов аульных округов привлечены к дисциплинарной ответственности, в т.ч. 2 освобождены от занимаемых должностей, государству возвращено 11 земельных участков общей площадью 44,2 га, используемых не по назначению.

В завершение заседания, с учетом предложений членов Координационного совета выработан ряд рекомендаций,  направленных на профилактику незаконного оборота наркотических средств и предупреждения новых фактов вовлечения граждан в число наркозависимых лиц.

 

Пресс-служба прокуратуры Кызылординской области

 

Обсуждены вопросы противодействия наркобизнесу - 95781598
Обсуждены вопросы противодействия наркобизнесу - 988000669
Обсуждены вопросы противодействия наркобизнесу - 256612149
Обсуждены вопросы противодействия наркобизнесу - 208865462

Комментарии

Добавить комментарий