Трудозанятость осужденных – залог исправления и досрочного освобождения

28 ноября 2018 Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

В рамках проводимой по поручению Генеральной прокуратуры работы по обеспечению занятости осужденных в местах лишения свободы, показатель трудоустроенных во всех трех учреждениях уголовно-исполнительной системы Кызылординской области достиг  81,5%.

Всего в области в условиях максимальной, средней и минимальной безопасности содержатся 744 лица.

Улучшению ситуации в сфере трудоустройства в определенной мере способствовали меры прокурорского реагирования, в результате которых в мае прошлого года пресечена практика филиала РГП «Еңбек Қызылорда» по выполнению работ без привлечения труда осужденных. 

Так, установлено, что в 2017 году и 1-м квартале т.г. филиалом заключено 157 договоров государственных закупок способом «из одного источника», из них по 91 - привлекались субподрядчики, которыми не трудоустроен ни один осужденный.  

По акту надзора виновные наказаны, акимы всех уровней ориентированы на недопущение нарушений требования закона.

Следует отметить, что мерами координации на территории учреждений организована деятельность девяти субъектов предпринимательства. Функционируют цеха по производству брусчатки, газоблоков, металлоизделий, жженного кирпича, изделий ручной работы, пошиву рабочей спецодежды, детской обуви, а также пекарня.

Более 60 осужденных задействованы в строительстве нового городка на левом берегу Сырдарьи.

Теперь, наряду с принимаемыми в стране мероприятиями по гуманизации уголовной политики, у осужденных имеется возможность зарабатывать и погашать причиненный преступлением ущерб, что увеличивает их шанс на досрочное освобождение.

Как следствие, количество УДО в сравнении с аналогичным периодом прошлого года возросло на 40 % (с 151 до 212).

 

Прокуратура Кызылординской области

Комментарии

Добавить комментарий