Уважаемые природопользователи и жители области!

15 апреля 2020 Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF
Уважаемые природопользователи и жители области! - 1337839164

Комитетом лесного хозяйства и животного мира Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан 24 июля 2015 года вынесен приказ за №190 «О введении ограничений и запретов на пользование объектами животного мира, их частей и дериватов, установлении мест и сроков их пользования».

Согласно приказу, в период нереста и размножения рыбных ресурсов и других водных животных по Арало-Сырдаринскому бассейну введен запрет на рыболовство в следующих местах и сроки:

На реке Сырдария от устья до административной границы с Туркестанской областью – с 1 апреля по 30 мая;

На водоемах в пределах Кызылординской области – с 20 апреля по 10 июня;

На акватории Малого Аральского моря – с 1 мая по 10 июня (на заливах Сарышыганак и Бутакова, а также протоках, соединяющих эти заливы – с распалением льда до 10 июня).

В период размножения артемии введен запрет на сбор и заготовку цист артемии на Большом Аральском море, включая залив Тущебас, Чернышева в пределах территории Республики Казахстан до государственной границы с Республикой Узбекистан – с 1 апреля по 31 июля.

В целях создания зон покоя введен круглогодичный запрет на рыболовство на участке от места впадения реки Сырдария в Малое Аральское море до Кокаральской разделительной плотины в южном направлении, до полуострова Кокарал в западном направлении, на 5 км в северном и северо-восточном направлениях, на 5 км вверх по течению реки Сырдария.

В соответствии со ст.383 Кодекса Республики Казахстан об административных правонарушениях за нарушение правил рыболовства в запрещенные сроки или в запрещенных местах - влечет штраф в размере от 20 до 250 МРП с конфискацией предметов и орудия административного правонарушения.

Согласно ст.335 Уголовного кодекса Республики Казахстан незаконная добыча рыбных ресурсов - наказывается лишением свободы на срок до 10 лет с конфискацией имущества.

         Призываем строго соблюдать требований законодательства.

 

Природоохранная прокуратура

Кызылординской области