В Кызылорде обсуждены вопросы защиты бизнеса

23 ноября 2018 Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

В прокуратуре Кызылординской области состоялось заседание Координационного совета по обеспечению законности, правопорядка и борьбы с преступностью по вопросам защиты бизнеса от незаконного вмешательства государственных органов.

В мероприятии приняли участие заместитель акима области, представители национальной палаты предпринимателей «Атамекен» и руководители государственных органов.

Открывая заседание, прокурор области обратил внимание на  необходимости неукоснительного соблюдения поручений Главы государства в сфере защиты бизнеса, недопущения незаконного административного давления и уголовного преследования.

Отмечено, что факты вмешательства должностных лиц в предпринимательскую деятельность чаще встречаются в сферах сельскогохозяйства, строительства, земельных отношений, образования и здравоохранения.

Так, за 2017-2018 гг. по подобным нарушениям начато 24 досудебных производства, из которых 23 направлены в суд, 12 лиц осуждены к различным наказаниям.

К примеру, в текущем году аким аульного округа Басыкара Казалинского района Сейсенов Г. задержан при получении взятки в размере 700 тыс. тенге с предпринимателя за выделение ему 3-х гектаров земли для осуществления бизнеса.

При аналогичных обстоятельствах задержан аким Белкольского поселка г.Кызылорда Ибрагим А.

Приговорами судов первому назначено наказание в виде штрафа в сумме 10,5 млн. тенге,  Сейсенову Г. - 21 млн. тенге.

На Корсовете также акцентировано внимание на ряде проблемных вопросов в указанной сфере, пути решения которых нашли отражение в протоколе заседания.

 

 

Прокуратура Кызылординской области

 

 

Комментарии

Добавить комментарий