В прокуратуре Кызылординской области проведено совещание по вопросам деятельности службы пробационного контроля

02 июля 2019 Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

В мероприятии под председательством прокурора области Нурлана Бижанова приняли участие заместитель акима региона, руководители Департамента Комитета уголовно-исполнительной системы, исправительных учреждений, местной полицейской службы и исполнительных органов.

         На заседании отмечено, что количество лиц освобожденных в прошлом году из мест лишения свободы, в сравнении с 2017-м годом, увеличилось на 50% (199/335), а взятых на пробационный контроль - на 30% (859/1236).

При этом показатели их трудоустройства сократились более чем в 2 раза (с 66% до 28%), как следствие, с начала года лицами, находящимися под пробационным контролем совершено 14 преступлений, 6 из которых ранее отказались от предложенной работы.

В этой связи, прокурор области обратил внимание уполномоченных органов на недостаточную работу по социальной адаптации осужденных, отметив необходимость проведения служебных расследований по каждому факту совершения ими преступлений. 

Изучением деятельности службы пробации выявлены многочисленные факты нарушений условий пробационного контроля (отсутствие лиц по адресам проживания, выезд в другие регионы, злоупотребление алкоголем, наркотическими средствами и пр.).

Учитывая важность работы по ресоциализации осужденных, участники совещания поддержали предложения прокурора области о необходимости разработки на каждого из них индивидуальной дорожной карты, их профессиональной подготовки и переподготовки, 100% выполнения квоты по трудоустройству.

По итогам заседания принято решение о создании рабочей группы по вопросам пробации, отчет о деятельности которой будет заслушиваться на ежемесячной основе.

Исполнение данных по итогам совещания поручений взято на контроль прокуратуры области.

 

Прокуратура Кызылординской области

 

Комментарии

Добавить комментарий