Заседание коллегии по вопросам нарушения сроков и качества следствия

26 сентября 2018 Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF
Заседание коллегии по вопросам нарушения сроков и качества следствия - 1542801931

В прокуратуре Кызылординской области состоялось заседание коллегии по вопросам нарушения сроков и качества следствия.

Руководители органов внутренних дел, национального бюро по противодействию коррупции и службы экономических расследований обсудили проблемные вопросы обеспечения эффективного функционирования   правовой системы в условиях реформирования уголовного  законодательства.

В ходе заседания состоялось всестороннее обсуждение выявленных недостатков в работе органов уголовного преследования, таких как волокита расследования уголовных дел, нарушение конституционных прав граждан, увод лиц от ответственности, укрытие преступлений.

К примеру, прокуратурой установлен факт увода от уголовной ответственности лица за незаконную охоту. Казалинским РОВД по результатам расследования уголовного дела составлен обвинительный акт только в отношении одного, тогда как в отношении второго уголовное преследование необоснованно прекращено

В результате дополнительного расследования уголовное дело направлено в суд, где состоялся обвинительный приговор, оба преступника были лишены права 3 года заниматься охотничьей деятельностью с ограничением свободы на 2 года 6 месяцев.

Стоит отметить, в этом году количество уголовных дел с нарушенными сроками следствия снизились на 27,6%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, но отмечается низкое качество расследования уголовных дел.

Так, приговором спецсуда Кызылординской области от 15.08.2018 года граждане М, Л, Н и Ф признаны виновными в убийстве и совершении действий сексуального характера. Двое приговорены к 17 годам, еще двое к 16 годам лишения свободы.

Ранее, данное уголовное дело было прекращено УВД г.Кызылорда в связи с отсутствием по их мнению состава уголовного правонарушения, которое отменено прокуратурой области.

На заседании коллегии также обсуждены новые возможности, упрощающие процесс досудебного производства, внедрение прогрессивных новшеств в практику уголовного процесса.

По итогам коллегии органам уголовного преследования поручено повысить качество работы органов уголовного преследования, особенно по срокам и качеству расследования уголовных дел, активизировать работу по увеличению расследования уголовных дел в электронном формате, а также разработать алгоритм по расстановке и подбору кадров.

  

Пресс-служба прокуратуры Кызылординской области

 

 

 

 

 

Комментарии

Добавить комментарий