Осторожно – мошенники !

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

Специально для граждан прокуратурой города Кызылорда собрана информация о распространенных типах мошенничества. Будьте внимательны.

Обещание получить кредит

Мошенники находят своих жертв, предлагая «помощь в получении кредита» или «помощь в погашении кредита». Мошенники иногда предлагают исказить данные о кредитной заявке, чтобы тем самым получить кредит в крупном размере. Делать этого не стоит ни в коем случае, т.к. это в некоторых случаях может привести к уголовной ответственности.

Такие обещания могут быть неправомерными или не соответствовать действительности. В результате деятельности таких компаний вы можете не только не получить обещанного, но и понести дополнительные финансовые потери, а также оказаться вовлеченными в длительные судебные процессы.

Лучше всего вообще не ввязываться в эту авантюру. Вы в любом случае окажитесь в проигрыше. И, наконец, в «услугах» мошенников просто нет необходимости, вам необходимо напрямую обратиться к сотрудникам Банка за предоставлением кредита.

Телефонные мошенники

 

Мобильное мошенничество, чаще всего, совершается с целью завладения обманным путем вашими денежными средствами, которые вы должны перевести по конкретному адресу, а также в других различных его проявлениях.

Наиболее распространенный вид мошенничества – это когда по телефону мошенник извещает о том, что ваш родственник, друг попал в сложную ситуацию, и просит передать денежные средства определенному человеку.

Недвижимость

На рынке недвижимости совершаются множество видов мошенничества. Зачастую встречаются когда мошенники предлагают помощь в получении квартиры в новостроящихся домах, однако фактически денежные средства расходуются на свои личные нужды. Также путем обмана граждан, под видом реализации недвижимости по поддельным правоустанавливающим документам совершается хищение чужого имущества.

Предложение работы

Наиболее часто граждане оказываются обманутыми при трудоустройстве на работу. Соискателям предлагают выгодную работу, однако им приходится по высоким ценам оплачивать предоставляемые услуги.

         Страхование

Участились случаи, когда «страховые» компании предлагают рекордно низкие расценки за свои услуги. В действительности, либо такие компании существуют лишь на бумаге, либо они закладывают в договор с клиентом такие условия, которые делают невозможным получение возмещения.

Туризм

Мошенники и недобросовестные бизнесмены продают своим жертвам туры или бронь в отелях, реальные условия которых значительно уступают указанным в рекламе. Например, вместо пятизвездочного отеля обманутый турист оказывается в трехзвездочном.

Что делать, если вас все же обманули ?

Не сомневайтесь, у мошенников во многих случаях отработан детальный план «реабилитации», и методами самозащиты проблему вряд ли удастся решить.

В этом случае, немедленно обращайтесь в полицию или прокуратуру по месту совершения преступления. При подаче заявления учтите, что любые детали, документы, показания свидетелей и других лиц могут облегчить поиск преступников и получить компенсацию за ущерб.

 

Пресс-служба прокуратуры Кызылординской области