Судом вынесен обвинительный приговор в отношении организаторов и членов организованной преступной группы

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

Управлением специальных прокуроров прокуратуры Кызылординской области направлено в суд уголовное дело в отношений лиц, которые в период с января по декабрь 2013 года, путем мошенничества незаконно оформляли кредитные займы в филиале АО «Альянс Банк» (далее филиал Банка).По результатам рассмотрения уголовного дела межрайонным специализированным судом по уголовным делам Кызылординской области виновные лица приговорены к различным срокам лишения свободы.

Так, должностное лицо филиала Банка, осознавая получения имущественной и денежной выгоды путем использования акции получения кредита по одному документу проводимое АО «Альянс Банк», путем использования служебного положения, создал и  руководил организованной преступной группой (далее ОПГ). Вовлекая в состав ОПГ лиц склонных к совершению мошенничества, которые войдя в доверие лиц ожидающих получения кредита по указанной акции, преследуя умысел обогатиться преступным путем, составив преступный план, начали её реализовывать.

Согласно преступному умыслу и плану, члены ОПГ подыскивали и входили в доверие лиц ожидающих получения кредита по акции «один документ». После чего, убеждая, что окажут помощь в получении кредита и необходимости оплаты «за банковскую услугу», готовили им подложные документы и получали 20 процентов от суммы выданного кредита и распределяли её между собой.

В результате ОПГ в период с марта по июль 2013 года, путем мошенничества вошли в доверие 40 граждан и изготовления им подложных документов, тем самым содействуя незаконному получению кредита в общей сумме 101 235 809 тенге, из которых 20 процентов в сумме 22 248 151 тенге незаконно присвоили и разделили между собой, таким образом неоднократно совершив мошеннические действия с целью получения преступной наживы.

По результатам всестороннего, полного расследования дела проведенной следственной группой и с учетом всех собранных фактов доказывающих вину обвиняемых, 08.07.2014 года уголовное дело направлено   в межрайонный специализированный суд по уголовным делам Кызылординской области.

24 октября текущего года приговором суда, руководители  организованной преступной группы приговорены к 8 годам и члены ОПГ к различным срокам лишения свободы.

Приговор суда в настоящее время не вступил в законную силу.   

 

Пресс-служба прокуратуры области